23 мая 2013
 
 
Культурное поведение в ресторане класса «люкс» | Меню Казани

Существует огромное количество правил и норм поведения за столом в различных заведениях. Изучать досконально все нормы нет необходимости, если вы не принадлежите к королевской семье. Но как неудобно чувствует себя человек, которого пригласили на званый вечер, не зная основных правил поведения в ресторанах класса "люкс". Поэтому рассмотрим наиболее важные нормы поведения в ресторанах.

Если вы пришли в ресторан, то проходить самостоятельно за столик не следует, как это принято в барах и кафе. Желательно дождаться метрдотеля, который должен принять вашу одежду и пригласить за столик. Официанта рекомендуется называть по имени. Обращения не по имени в таких респектабельных заведениях недопустимы и считаются плохим тоном.

Этикетом рекомендована такая последовательность подачи блюд: сначала предлагаются холодные закуски, за ними следует горячее, а потом - десерт и фрукты. Закуски допустимо подавать на общем блюде. Потом каждый присутствующий накладывает еду в свою тарелку.

Как не запутаться с многообразием столовых приборов и использовать их по назначению? Все предельно просто. Нужно помнить, что все приборы, расположенные справа от тарелки, держат правой рукой, а все те, что располагаются слева, - левой.

Первым берут прибор, который расположен дальше всего от тарелки. Использованные приборы недопустимо складывать на стол.

Нередко в таких заведениях подают рыбу или птицу. Рыбу едят ножом и вилкой. Ножом ее придерживают, а вилкой отделяют маленькие кусочки. Птицу максимально старайтесь обрезать при помощи ножа. Ножки окорочков-гриль часто оборачивают фольгой. Их смело берите руками.

Еще, делая заказ, нужно помнить и о том, что белое сухое вино подается к рыбе, а к мясу принято подавать красное вино, фрукты обычно употребляются с шампанским.

В завершение обеда или ужина в ресторане класса "люкс" перед клиентами возникает вопрос о чаевых. Оставлять их или нет? Какую сумму оставить? Этот вопрос гости решают самостоятельно. Часто сумма чаевых – это 10% от суммы заказа. Официант должен выдать вам сдачу в полном объеме.

Запомните, он не имеет права брать чаевые без вашего согласия.

 

Вверх