22 ноября 2013
 
 
Соусы для суши и других японских блюд

В наше время все знают такие слова, как негиторо-маки, норимаки, темпура, соусы суши и саке, причем действительно все - они часто звучат не только в Европе, но и в России. Ведь японская кухня стала очень популярна и многие рестораны включают японские болюда в свое меню, а кроме того есть и возможность заказать суши с доставкой на дом.

Эта статья для тех, кто хоть не считает себя гурманом японских блюд, но очень хочет им стать или хотя бы просто в полной мере познать искусство японских поваров.

Как известно, любые блюда японской кухни всегда кушаются с соевым соусом суши  или специальной подливой, так они приобреают новый вкус. Также для полноты ощущения вкуса необходимо наличие имбиря и васаби.

А вкусовые качества суши на дом как раз и зависят от тонкого сочетания этих трех компонентов. Например, некоторые гурманы любят смешивать васаби с имбирем и макать в эту смесь взятый палочками ролл. Также считается хорошим вкусом использовать соус для риса суши как единое целое.


 

Существует несколько видов соуса для суши. Многие задаются вопросом: как приготовить соус для суши. Например, Терияки - это заправка, в основе которой лежит саке, в которое добавляется соевый соус, специи мед. Также известен также ананасово-сливовый ореховый кисло-сладкий соус, который готовится с добавлением кетчупа и спользуется с блюдами из рыбы. Унаги применяется в тех блюдах, где начинкой выступает копченый угорь. Ну а подлива Окономияки считается великолепной составляющей вегетерианских блюд, а в ее составе присутствуют пряности, крахмал и сахарная пудра.
 

В отдельных японских ресторанах Вам может быть предложено самостоятельное приготовление приправы, для этого необходимо просто налить немного соевого соуса в пиалку, бросить туда васабипо вкусу и, помешивая, растворить.Также интересным свойством обладает имбирь - если положить его прямо на ролл, то он выполняет функцию нейтрализатора вкуса, тем самым помогая ощутить незабываемый вкус суши в полной мере.

"Суши" - общее название нескольких видов японских блюд, а именно: нигири, маки, коне и сашими. Сашими - самое простое из таких блюд, именно от него в свое время и пошел миф, что "суши - это сырая рыба" - ведь в нем именно она и используется и подается на стол она без риса и овощей. Готовится она из свежей рыбы, которая априори остается сырой - не применяется никакой термической обработки. Прекрасным дополнением к сашими считается ореховый соус, приготовленный из кунжутного масла с использованием лимонной кислоты и приправ. Кстати традиционно этот соус подается к салату чука.
 

Нигири - пожалуй, самый известный вид суши, ведь это и есть те самые роллы, о которых слышали все и не один раз. Основой нигири является рыбное филе, нарезаемое полосками и вернутое в рулетики с рисом и водорослями нори.

Также, помимо рыбного филе, зачастую в них используется мясо крабов или креветок. К нигири великолепно подойдет цумэ - для его приготовления Вы можете использовать по 115 мл мири и сёу, подсластив это ложкой сахара и доведя до кипения. В завершающей стадии варки в соус добавляется кальмар для придания особого вкуса Вашему творению.

Удачных Вам экспериментов с японской кухней!

Вверх