24 сентября 2014
 
 
Рейтинг продуктов питания для качества еды

Авторитетный комитет помощи голодающим из Оксфорда на основании своих исследований сопоставил стоимость продуктов питания и их качество в разных странах на разных континентах. В общей сложности такими проверками было охвачено 125 стран мира.

Оценка состояния продовольственной сферы осуществлялась по нескольким показателям. В первую очередь оценивалось качество, стоимость и, следовательно, доступность продуктов питания.

Принималась во внимание и полезность употребляемой еды. Пристальному изучению подвергалось физическое состояние населения, учитывалось наличие признаков истощения или ожирения.

В результате проведенных исследований удалось распределить все обследованные страны по нескольким рейтингам. Главный рейтинг учитывает все изученные показатели. Несколько подрейтингов выделено по отдельным существенным показателям. К таким относятся, например, качество, полезность, стоимость и т.п.

В итоге распределения всех стран по рейтингам оказалось, что первые 20 мест занимают европейские страны и Австралия. Наша Россия в этот престижный список не вошла, она заняла только 44 позицию. Подвело нас качество употребляемых продуктов питания, большинство их оказывает вредное влияние на организм человека. В последних числах двадцатки оказалась Великобритания. Но ее положение ухудшается за счет высоких цен на продукты, значительно понижающих их доступность.

Первое место по качеству разнообразной еды и питьевой воды отдано Исландии. Самое престижное первое место в общем рейтинге завоевала Голландия. Немного отстала от нее Франция. Возможно, сказались некоторые трудности с обеспечением питьевой водой необходимого качества.

Чтобы приподнять наш рейтинг в вопросе питания, попробуем проследить, чем и как питаются голландцы.

Оказывается, меню у жителей Нидерландов довольно разнообразное, но не настолько изысканное, чтобы разительно отличаться от нашего. Основную порцию пищи голландцы употребляют вечером. В это время они едят горячие блюда с мясом или рыбой, к которым обязательно добавляется штамппот. По нашему, это более известно как пюре из различных овощей. Хлеб они тоже любят есть толстыми ломотьями.

Наиболее распространенный завтрак, да и обед тоже, состоит из разнообразных бутербродов.

Они могут быть простыми и сложными, но, как правило, один слой состоит из сыра. Сыр в Голландии самый любимый продукт, его едят с удовольствием в различных сочетаниях с хлебом и другими продуктами.

Не менее значимы для Нидерландов морепродукты

Особую популярность имеет селедка, которой посвящается специальный праздник. В этот день свежезасоленная селедка подается на пробу королеве. Низкие цены на свежую морскую рыбу и морепродукты и благоприятная экологическая обстановка явились основным фактором, позволившим этой стране получить самую высокую оценку в рейтинге проведенных исследований.

Вверх