2 марта 2014
 
 
Положительное влияние пищи на качество сна | Меню Казани

Частые трудности со сном? Возможно, стоит обратить особое внимание на свой рацион? По мнению западных специалистов, употребление правильной пищи в правильное время – залог быстрого засыпания и отличного качества сна.

Полезная еда - миндальный орех.
Джейкоб Тейтелбауй, доктор медицинских наук, уверен в том, что в состав миндаля входит магний, способный успокаивающе и расслабляюще действовать на мышцы. Он также помогает уснуть и, ко всему прочему, принимает участие в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Таким образом, если Вы очень плохо спите, скушайте перед сном немного миндаля, однако не переусердствуйте, всего лишь около 30 граммов.

Положительно на сон влияют бананы.

В них, убеждает доктор медицинских наук Саундра Далтон-Смит, содержится достаточно большое количество магния и калия. Они способны успокоить напряженные мышцы. Бананы также содержат триптофан. Его аминокислота производит в организме человека серотонин. Это всем известный гормон счастья, эмоциональной уравновешенности. Ночью из серотонина во время сна в организме вырабатывается мелатонин, именно его нехватка вызывает бессонницу. Однако учтите, что в бананах содержится очень много калорий, поэтому их неконтролируемое употребление ваш рацион может сказаться на фигуре.

Настоящей находкой для прекрасного сна являются молочные продукты. Например, йогурт, сыр или молоко очень богаты на триптофан, а, содержащийся в них, кальций, поможет победить стресс и привести в порядок нервы. Исходя из этого, доктор Далтон-Смит сообщает, что если выпить стаканчик йогурта без сахара или молока перед сном, то это не только благоприятно повлияет на вас, но и поможет справиться с переживаниями, накопившимися за весь день.

Уникальная каша – овсянка. Чаще всего мы употребляем её в пищу по утрам. Клинический диетолог из Южной Калифорнии Стефан Дорландт заявляет, что и вечером скушать небольшое количество этой еды будет полезно для вашего организма. Она состоит почти все из всех витаминов и минералов, который помогают заснуть и значительно улучшают качество сна. Все же обратите внимание, что перед сном овсянку противопоказано есть с сахаром, иначе результат будет прямо противоположный. Соединить её можно с фруктами, теми же с бананами, которые только улучшат общий эффект.

Что не рекомендуется есть перед сном?

Гораздо сложнее будет уснуть, если с вечера наесться жирной и очень острой пищи. Основной прием пищи должен происходить в обед, поэтому если вы днем на работе, сходите в кафе или закажите доставку еды. Выпив большого количества жидкости, вы также не сможете хорошо выспаться по понятным причинам. Примите к сведению, что возбуждающий эффект алкоголя и кофеина длится около восьми, поэтому спиртные напитки и питье, которое содержит кофеин, пить лучше днем.

Очень важно помнить, что последний кушать необходимо минимум за пару часов до сна, ведь ваш организм должен еще переварить съеденное.

Вверх