1 апреля 2014
 
 
Как правильно держать палочки суши при посещении японского ресторана? | Меню Казани

Ох уж эти суши, а все ли знают, как правильно держать палочки суши? Наверное, нет. Легче, если мы заказываем доставку суши домой. Тут и ложки и вилки, да и руки идут в ход. А как быть в японском суши-баре или, того хуже, в ресторане.

Тем более в Казани, да и в других городах их все больше. Проведем маленький "ликбез", то есть ликвидацию безграмотности по применению этих "барабанных палочек". Приступим.

Как пользоваться палочками для употребления суши:

1. Раз уж мы ликвидируем безграмотность, то будем делать это до конца. В Японии эти злосчастные палочки называются хаси. Так вот, прежде чем применить хаси, рекомендуется потереть палочки друг об друга. Для чего? Чтобы избавиться от микрочастиц и не дай бог загнать занозу.

2. А дальше самое "простое". Одну палочку, в смысле хаси, вставьте между безымянным и средними пальцами. Только не перепутайте, тупым концом к основанию большого пальца и накиньте этот конец на него. Как? С первого раза не ко всем это приходит. Прочитайте пункт 2 еще раз.

3. Уже выполнили пункт 2. Не забывайте положить вторую хаси на средний палец. Палочки должны лежать параллельно.

4. Подровняйте хаси.

И не забывайте основное. Нижняя хаси это опора, фундамент. Двигаться она не должна. Все движения совершает верхняя. Потренируйтесь дома или в небольшом баре. И добро пожаловать в ресторан. Вы просто великолепны.

И еще, правила хорошего тона:

• нельзя использовать хаси как указательный палец, показывая на людей. В Японии этого не приемлют.
• даже если вы заказали доставку суши, все равно нельзя втыкать палочки в это блюдо. Так поступают когда поминают усопших.
• нельзя сжимать хаси в своем кулаке. Японцы воспримут это жест как зло.
• облизывать, сосать хаси тоже не рекомендуется.

Как видите правила элементарные. Помните, что вы можете заказать суши в Казани и оттачивать мастерство прямо у себя дома. Выполняйте их и не попадете в курьезные ситуации!

Вверх